факс 260-05-11
С 1 сентября 2021 года вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.03.2021 № 156 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота».
Диагноз на вирус лейкоза крупного рогатого скота считается установленным не только в случае получения положительного результата при гематологическом исследовании, обнаружении патологоанатомических изменений, характерных для вируса лейкоза крупного рогатого скота, но и при получении положительного результата серологического исследования.
При получении информации об установлении диагноза на вирус лейкоза крупного рогатого скота в течение 24 часов с момента установления диагноза накладываются ограничительные мероприятия (карантин) в соответствии с пунктом 40 Перечня заразных, в том числе особо опасных болезней животных, приказа от 19.12.2011 № 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)». В соответствии с решением Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условия перемещения подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров Челябинская область имеет статус неблагополучный регион по вирусу лейкоза крупного рогатого скота.
Вирус лейкоза крупного рогатого скота наносит значительный экономический ущерб животноводству. В эпизоотическом очаге запрещается:
- вывоз (вывод) восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой или вывоза восприимчивых животных в резервацию;
- сбор, обработка, хранение, вывоз и использование спермы, яйцеклеток и эмбрионов для искусственного осеменения животных, а также использование быков-производителей для случки;
- получение крови от животных-продуцентов;
- использование больных, инфицированных восприимчивых животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
- использование молозива от больных, инфицированных коров для выпойки телят. Молоко и молозиво, полученное от больных восприимчивых животных, полежит уничтожению.
В соответствии с Федеральным Законом от 28.06.2022 № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» все виды сельскохозяйственных животных должны быть поголовно промаркированы и учтены в ФГИС «ВетИС» компоненте «Хорриот» до 1 сентября 2024 года.
По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации при предоставлении мер поддержки сельхозтоваропроизводителям, одним из условий будет являться наличие маркирования и учета животных в компоненте «Хорриот».
При возникновении вспышки особо опасных болезней животных гражданам при отсутствии учета животных в личных подсобных хозяйствах и юридическим лицам не будет возмещаться ущерб за отчуждение животных и (или) изъятие продуктов животноводства в соответствии с частью четвертой статьи 19 Закона Российской Федерации от 14.05.1993
№ 4979-1 «О ветеринарии».
Сетевое издание: Администрация Советского района города Челябинска (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74820 от 21.01.2019 г.
Учредитель: Администрация Советского района. Главный редактор: Тихонов Илья Иванович. sovadm74.ru
Адрес редакции: 454091, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, д. 27, корп. а, 8 (351) 260 05 44.
Электронный адрес редакции: asr[at]sovadm74[dot]ru
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: asr[at]sovadm74[dot]ru