факс 260-05-11
В соответствии с п. 6 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 26.04.2012 № 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе» по делам об установлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, прокурор вступает в процесс для дачи заключения.
Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» определены задачи административного надзора, а именно:
- оказание на лиц, указанных в ст. 3 настоящего Федерального закона, индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
Этой же статьей определены категории лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор, и основания, как обязательное условие установления административного надзора.
Законом предусмотрено два основания, при наличии одного из которых, устанавливается административный надзор:
- лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;
- лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.
Статьей 4 Закона № 64–ФЗ предусмотрено, что суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения.
В отношении лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
Вышеуказанный перечень административных ограничений исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. При этом суд вправе установить одно или несколько административных ограничений. Однако, в любом случае установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.
В сентябре 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – Кодекс). Согласно статьи 272 Кодекса, дела об установлении административного надзора также рассматриваются с обязательным участием прокурора.
За период с января по сентябрь 2016 года Советским районным судом г. Челябинска с участием прокуроров рассмотрено 12 дел об установлении административного надзора, решения по которым вынесены в соответствии с заключением прокурора.
Сетевое издание: Администрация Советского района города Челябинска (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74820 от 21.01.2019 г.
Учредитель: Администрация Советского района. Главный редактор: Тихонов Илья Иванович. sovadm74.ru
Адрес редакции: 454091, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, д. 27, корп. а, 8 (351) 260 05 44.
Электронный адрес редакции: asr[at]sovadm74[dot]ru
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: asr[at]sovadm74[dot]ru